香港民政事務局青年事務委員會贊助

「龍情壯志.老山服務行」

滇港青少年雙向文化交流團

    象:香港居民 (12-29歲,其中少於10%25-29歲人士)

 *(2017-20182018-2019年度未受資助計劃者)

資助人數:30學生

學校/團體包團日期:20187月至20194(其中6) 須與大會協商

    點:中國雲南省

    的:1) 走進雲南曾發生過中越戰爭邊疆地帶老山地區,感受和認識老山精神”---愛國,英勇、奉獻;

          2) 提供義務勞動,學習服務別人;

          3) 瞭解我國民族之多元文化及少數民族生活狀况

    色: * 國情教育參觀文山縣民主政府紀念館,老山作戰紀念館,麻栗坡烈士陵園,緬懷先烈,瞻仰先烈們浴血奮戰、保家衛國的颯爽英姿,聆聽英雄事蹟報告,激發愛國熱情。

* 歷史文化:文山壯族苗族自治州博物館,雲南省博物館,金馬碧雞坊,紅塔山,雲南壯族苗族等少數民族的生活習俗和認識雲南省的歷史文化的變遷。

* 青年教育交流:雲南大學 瞭解雲南的高等教育和對少數民族的教育政策

* 義教服務:深入邊境麻栗坡縣山區的小學,進行義教服務,並與一所中學交流。

組團意向截止日期: 2018610 *名額有限,大會保留甄選决定權。

主辦:香港國際交流基金會有限公司

查詢:23013067 / 94336008 (程先生)

    1. 緬懷先烈,感受和學習先輩之犧牲和奉獻精神,促進對國家和民族的歸屬感和

認同感。

         2.  親身體驗幷瞭解邊陲地區人民生活與我們的差异,激勵努力學習和探求,以便日後回饋社會!

    享:有關分享會將分別在活動前後及活動當中舉進行---

1.      出發前舉行詳細說明會和經驗分享,務使學生和家長及老師明暸過程,有充份準備。

2.      活動進行中每天進行一次小組分享會,以達至解困和鼓勵效果。領隊和學員亦分別填寫日記。

3.      活動後兩個月內,邀請(鼓勵)參與活動之香港學生重聚分享;

4.      大會將輯錄旅程活動圖片學生感想及小組報告,寄發有關學校,並放於本會網站供分享。

(一)   活動費A(雲南團6)

     費用預算:$4850 /

    費用包括:團費包括:往來經濟客位機票及燃油附加費、當地交通、住宿5晚酒店/宿舍、行程所列訓練項目、用餐(115) 、導定及領隊服務費、、遊覽門票、中國旅遊保險(6)、旅遊印花基金保障等。

    費用來自:

1)      申請青年事務委員會「青年內地交流資助計劃」津助$3000 /

2)      團員自付費用:$1850 /

**備註:1.受資助參加者須交每人保証按金$1000, 按金於完團後30天內退還。

        2.包團學校/機構須有按1名導師對10名學生比例組團,而老師是不獲資助的。

()雲南行程安排初擬(6)

日期

內容

Day 1

早上香港機場飛機前往雲南昆明機場,

乘坐旅游專車前往玉溪市,參觀聶耳故居,聶耳公園

住宿-玉溪市

Day 2

參觀紅塔山,乘坐旅遊專車前往麻栗坡

住宿-文山州麻栗坡

Day 3

早上教育服務麻栗坡縣山區的小學, 參觀老山支前參戰陳列館天保口岸國門文化

住宿-文山州麻栗坡

Day 4

遊覽老山作戰紀念館,麻栗坡烈士陵園, 文山州馬關中學交流文山縣民主政府紀念館

住宿-文山市

Day 5

文山壯族苗族自治州博物館,和遊覽文山西華公園 參觀金馬碧雞坊

住宿-昆明

Day 6

雲南省博物館,雲南大學,

昆明機場飛機前往香港機場

--活動結束                     *行程按實情或有調整

內地協辦單位:

1. 雲南文山州馬關中學

2. 麻栗坡縣山區的小學

3. 中國少年軍校聯盟 

簡介:中國少年軍校聯盟,是由全國50所少年軍校和一批英雄模範自願發起的群衆性公益聯誼組。附屬在中國下一代教育基金會國防教育基金管委會下之組織。
      
其宗旨是團結和組織全國有志從事青少年國防教育事業研究與實踐的廣大工作者和相關單位部門,堅持實事求是、思想與時俱進的雙百方針,建設學習型組織,開展學術性活動,積極探討青少年國防教育的理論和實踐問題,爲繁榮社會主義教育科學,豐富中國特色社會主義教育體系和全民國防教育做出貢獻。

 

保險、緊急事故應變安排

     1. 本會為參加者及工作人員,購買綜合中國旅游保險計劃。

     2. 制定因天氣及突然事故發生時應變計劃。

天氣變故應變計劃: 團隊于集合時間兩小時前,因當天懸挂3號風球或紅色暴雨訊

號,而未能成行,旅團則協商改期(不另加費用);如因本港或考察地出現突發性的重大自然灾難,傳染性的疫症如SARS、流感、或其他嚴重的傳染疾病,本會將取消本次考察活動。

啟程前活動

      1. 安排交流團出發前學生培訓講座及說明會。

      2. 安排交流團出發前工作人員培訓講座。

      3. 制訂學員學習手册及工作人員/領隊報告表。

回程後活動

    安排交流團完成後,學回校分享;參加交流團之分享會,作小組報告及活動圖片展覽;

    印製特刊派送給參與之學員及相關團體;電子版特刊放於本會網站供分享。

香港青年事務委員會宗旨簡介:

    『我們的理念是凝聚社會力量,協助制定及推動有關香港青年發展的計劃及相關活動,藉此培養有視野、具創意、能領導、肯承擔的青年,成爲日後香港的接棒人。爲達致這目標,委員會支持和推出不同類型的青

年發展活動和計劃,配合青年的不同需要,促進青年的成長和發展。

    當代的青年面對越來越多的挑戰,爲使青年朋友能裝備自己,擴闊視野,我們會繼續舉辦海外交流活動,幷提供更多到內地交流和實習的機會。我們亦會繼續加强與18區地區組織、青年機構、學生團體和志願機

構等的聯繫,籌辦各類有助青年發展的活動。』

 

 

最新消息

03
APR
「龍情壯志.天下武功出少林 -- 中原古都文化探索2」

更多動態

如想留意更多最新動態,,可以關注我們facebook,或電郵我們。