民政事務局及青年事務委員會贊助

龍情壯志‧操進首都(7)


   
象:中學生(2015-2017年度未受資助計劃者)

    額: 80 (12-29歲,其中少於10%25-29歲人士)

每校學生:(最少)10+1(教師) (最多)40+4(教師) 為宜

舉行日期:(北京團)2016729日至85 (7)

    費:$1880./

訓練地點:中國少年軍校聯盟總部基地(北京市房山區青龍湖鎮)

    的:透過在北京一次嚴格軍訓生活體驗和多項參訪,促進學員認識國家在軍事和航天科技之發展與成就,擴闊學員之視野,引發服務社會的志向。

 

    色: * 在全國手屈一指大型青少年軍訓營進行軍事活動,並參與嚴格的實彈射擊訓練體驗。

* 安排專題國防知識講座,並訪問曾參與保家衛國戰役的「英雄模範」。

* 參觀航天博物館、軍事博覽館和中國科學技術館、清華大學等。

活動內容重點:

1)軍訓項目:隊列訓練、內務整理、參觀國防展、軍體拳、百米障礙訓練、實彈射擊、國防知專題座、野外定向。

2)參訪及交流:訪問英雄模範,學員在聯盟基地與其他少年軍校的青少年一起操練交流切磋,相互學習、增進友講。

3)參觀國內高科技企業:將安排參觀中國石化燕山石化公司/首鋼總公司/蒙牛乳業或其 他高科技企業,讓學員開拓眼界,增進對國內高端技術之認識。

4)參觀清華大學以瞭解國內大學生活和升學製度。

 

    :行程活動從走進軍營開始,並参與軍訓之刻苦精神和獨立生活體驗,與軍人之交流,以致各項參訪活動,在在均會觸動學員之思考!期許珍惜所有,策勵將來。

 

    享:有關分享會將分別在活動前後及活動進當中舉行---

1.      出發前舉行詳細說明會和經驗分享,務使師長和學生明暸過情,並有充份準備。

2.      活動進行中每天進行一次小組分享會,以達解困和鼓勵效果。領隊和學員亦分別填寫日記。

3.      活動後兩個月內,邀請(鼓勵)參與活動之香港學生在校舉行分享會;

4.      大會將輯錄旅程活動圖片學生感想及小組報告,印製特刊,寄交有關學校,並放於本會網站供分享。

 

(一)   活動費用:

     北京團費用:$5,100/

    費用包括:團費包括:往來經濟客位機票及燃油附加費、當地交通、3晚酒店及3晚軍校宿舍住宿、行程所列訓練項目、用餐(136) 、領隊服務費、全新軍服、證書、遊覽門票、中國旅遊保險、旅遊印花基金保障、宣傳費、核數費等。

     B)香港團費用:$3,500/

    費用包括:團費包括:往來經濟客位機票及燃油附加費、當地交通、4晚青年渡假村住宿、行程所列項目、用餐(94) 、領隊服務費、遊覽門票、旅遊保險、旅遊印花基金保障、宣傳費、核數費等。

 

北京團行程---龍情壯志‧操進首都--(北京7天團)

 

日次

時間

行程重點

學習內容

 

住宿

香港飛往北京

了解軍訓意義、軍營守則,教官任務。

體驗軍人受訓精神:宣誓、整裝、內務訓練、開營儀式。

軍校宿舍

 

參觀北京中國少年軍校聯盟基地、與基地教官交流。

入伍受訓四天。

隊務會及分組分享會

升旗、軍營生活一

事訓練體驗:列隊訓練---立正、稍息、跨立、齊步及正步、軍體拳

考驗守紀與克苦精神

軍校宿舍

 

分組分享會

三天

升旗、軍營生活二

參訪房軍事重地

學習軍事求生技巧,包括教育野外拉練、障礙訓練團隊精神,並專業軍人指導下體驗實彈射擊訓練。

軍校宿舍

 

交流晚會、分享會

四天

國防專題講座、參觀國防展

訪問英模

認識國防之重要,和保家衛國軍人之貢獻。

 

結營匯演

與來自其他少年軍校學員進行交流活動,建立友誼。

酒店

 

分組分享會

五天

天安門廣場

登上八達嶺

參觀中國科學技術館

感受天安門升國旗。長城是我國偉大的建設遣產,是中華古時歷代保家衛的防線,行軍物流之設計,盡歞前人之智慧。

讓學員瞭解古代中國的科技發展、現代科技的應用及可持續發展上的成就

酒店

分組分享會

六天

參觀清華大學、

參觀航天博物館、

參觀生産企業(醫療、通訊、汽車、太陽能……)

瞭解國家航天科技發展與教育;

透過參觀瞭解國內高端企業發展

酒店

全體分享會

七天

軍事博覽館  王府井

回程

增進對軍事武器認識

總結分享會

 

 

 

 

 

*行程按實情容有調動

 

B)香港團5天行程

日次

時間

行程重點

用餐

內容

住宿

出發地乘飛機/火車至深訓轉車往香港

 

 

 

認識香港地理和防衛歷史,回歸與前瞻。

烏溪沙青年

渡假村

參觀海防博物館、紫荊廣場、維多利亞港

 

 

 

分享會

 

 

参觀童軍營地--

制服團隊交流活動

了觧和參與香港最受歡迎的青少年製服團隊活動。

烏溪沙青年

渡假村

分享會

三天

參訪交通安全隊/少年警訊

香港大學

認識參與年齡由幼兒至長者可以成為隊員,以促進交通安全教育的團隊。參觀高校機構,也感受香港與國際接軌的高等教育。

烏溪沙青年

渡假村

營火晚會、分享會

四天

參觀一所中學並交流

參訪聖若翰救傷隊及實習

與同學交流以促進文化交融、加強思想互動!

了觧歷史悠久的救傷隊服務慨况,體驗救傷實習課。

烏溪沙青年

渡假村

總結分享會

五天

香港科學館

惜別

 

 

認識人與科學生活關係,參與趣味科普知識互動。

 

 

*行程容有調動

 

() 宣傳方法、挑選參加者的方法及準則
    1.
發傳真予全港中學/青年中心,邀請參派學生參加。

    2. 發電郵海報予曾參加本會交流活動之學校,邀約學校組團。

    3. 於政府青少年網站宣傳此交流劃。

    4. 登廣告公開招募參加者。

    5. 爲報名參加之學員進行面試,甄選合適之學員參加。

() 推行活動的工作人員數目及工作分配

A.本會秘書處安排2位工作人員負責推行活動工作:

  1. 宣傳、聯絡學校及安排學生面試。

    2. 邀請香港旅行社就交流計畫行程作旅團報價。

    3. 安排交流團出發前學生簡介會及培訓工作坊。

    4. 製訂學員遊學手冊,包括旅團守則,免責條款及旅團須知。

    5. 安排活動完成後學員分享會、小組報告及活動圖片展覽。

    6. 安排輯錄旅程活動圖片、學員感想文章及小組報告,印製特刊送給參與之學員、學校

       及相關團體;將特刊電子版放於基金會網站供分享

B. 10學員有一名老師/工作人員隨交流團出發,另每車一名領隊負責照顧及輔導學員。

 

() 內地接待單位

    1. 中國少年軍校聯盟總部基地(北京中少軍培訓中心)簡介:

       中國少年軍校聯盟總部基地(北京中少軍培訓中心)坐落在風光秀麗的北京市房山區青龍湖鎮,占地 130餘畝,總投資近6000萬元,建築面積26000多平方米,訓練場30000平方米,能一次接待2600人開展各種教育、培訓、拓展活動。基地依山傍水,環境優美 ,有天然氧吧之美稱。

基地有軍事訓練場、拓展訓練場、真人cs訓練場、軍體器械等設施,適宜大、中、小學生和社會團體開展學生軍訓、夏令營、全日托管、軍事游戲、野外生存和團隊拓展等活動。

基地有有一支專業教官隊伍。一批經過部隊嚴格訓練的軍人,再通過100天的青少年心理學、教育理論等專業培訓後成爲了職業教官。他們從實踐中探索、總結了一套既有軍營特色,又符合青少年年齡特點和企業團隊建設的訓練教材和管理模式,對不同年齡段的受訓對象實施不同的訓練方法,確保教育目標的園滿達成

    截至2015年底,基地先後舉辦了六届全國少年軍校檢閱式和一届中國下一代國防教育成果展(時任中共中央政治局委員、中央軍委副主席、國務委員兼國防部長遲浩田上將出席了第一届、第二届、第三届全國少年軍校檢閱式,時任中共中央政治局委員、中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川上將出席了第一届、第二届、第三届全國少年軍校檢閱式;第十届全國人大副委員長、中國關心下一代工作委員會主任、中國下一代教育基金會創會會長顧秀蓮同志,中國人民解放軍國防大學原校長邢世忠上將出席了第一届中國下一代國防教育成果展)。六期全國少年軍校校長研修班和教官培訓班;七期全國少年軍校小教官訓練營;四届全國少年軍校軍事技能大賽;三届全國少年軍校藝術節和首届全國少年軍校科普節,全國30個省、市、自治區、直轄市180余所優秀少年軍校組隊參加活動。

        基地自建立以來,先後接待了北京市軍訓學生和全國各地前來參加各種國防教育主題活動、軍旅夏令營、拓展活動的青少年已達180萬人次,是北京乃至全國青少年體驗軍營生活,學習國防知識,掌握軍事技能,磨練意志品質,培養團隊精神的理想場所。2009年被國家國防教育辦公室命名爲首批國家國防教育示範基地2010年被北京市教育委員會命名爲北京市中小學生社會大課堂資源單位

2. 校長介紹:

劉江山(小圖,曾用名劉文衛),1961年出生,大專文化,中共黨員。現任中國下一代教育基金會國防教育基金管理委員會執行主任,中國少年軍校聯盟副主席兼秘書長,中國科普作協國防科普委員會副主任,北京中少軍培訓中心董事長。

劉江山同志1979年參軍,長年駐守雲南邊防,先後參加中越自衛還擊收復羅家坪大山、扣林山、者月山、老山、苗皇帝山戰役

劉江山同志對青少年教育情有獨鐘。早在八十年代初期,在炮火硝烟的戰場上,劉江山同志就被全國十多個省市的30餘所學校聘爲校外輔導員。1981年,劉江山發起幷創辦了 “南疆紅領巾輔導站”,在千里邊防哨所上建起了十二個輔導分站,數千名前綫官兵擔任全國各地近萬所中小學校的校外輔導員。劉江山同志關心少年兒童成長的先進事迹曾被團中央《輔導員》雜志、解放軍報、《新間與成才》雜志等十多家軍地報刊多次報道。幷先後受到黨和國家、軍隊領導人鄧穎超、康克清、李鵬、楊得志、餘秋裏的親切接見。

 

() 保險、緊急事故應變安排

    1. 本會為參加者及工作人員,購買AIG綜合中國旅游保險計劃。(見附件)

    2. 制定因天氣及突然事故發生時應變計劃。

天氣變故應變計劃: 團隊于集合時間兩小時前,因當天懸挂3號風球或紅色暴雨訊

號,而未能成行,旅團則協商改期(不另加費用);如因本港或考察地出現突發性的重大自然灾難,傳染性的疫症如SARS、流感、或其他嚴重的傳染疾病,本會將取消本次考察活動。

 () 啟程前活動

    1. 安排交流團出發前學生培訓講座及說明會。

    2. 安排交流團出發前工作人員培訓講座。

    3. 制訂學員學習手册及工作人員/領隊報告表。

() 回程後活動

    安排交流團完成後,學回校分享;參加交流團之分享會,作小組報告及活動圖片展覽;

    印製特刊派送給參與之學員及相關團體;電子版特刊放於本會網站供分享。

() 檢討及評估成效的方法

    本計劃預期最少參加學校數目爲4間,最多參加學校為14間;140參加者來自140個家庭。本會將根據學員報告及回程後分享會,檢討是次交流團是否能令學員共同辨證可處理的問題,並將抽樣電話訪問學員(10%)家長對其子女回來後的變化表現,結果將一併列入報告遞交贊助機構(青年事務委員會) 存案參考。

 

() 計劃完成後與社會人士,尤其是年青人,分享及推廣的方法
     安排輯錄旅程活動圖片、學生感想文章及小組報告,印製特刊送給參與之學生、學校

     及相關團體;電子版特刊放於本會網站,並於政府青少年網站上載此交流劃,與社會

     人士及是年青人分享。

 

查詢及報名:電話:35635050

            傳真:27226318

            電郵:info@hkwlf.org

最新消息

03
APR
「龍情壯志.天下武功出少林 -- 中原古都文化探索2」

更多動態

如想留意更多最新動態,,可以關注我們facebook,或電郵我們。